Бульдозеры: земляные работы не в тягость.

Become the very aware gambler of http://casinotypes.com/ together!

14.01.2008

Бульдозеры: земляные работы не в тягость.


Долгие годы бульдозеры были и остаются незаменимыми «железными друзьями» человека. Основная их задача – перемещение большого количества грунта, земли на небольшие расстояния. Интересен тот факт, что изначально в конце 19 века словом «бульдозер» обозначали револьверы большого калибра. И лишь в 1929 году слово приняло свое современное значение.
Бульдозер, по сути, это ни что иное, как доработанный гусеничный или колесный трактор. Для того, чтобы трактор превратился в бульдозер достаточно оснастить его навесным оборудованием, которое представляет собой отвал (щит) с ножами, крепящимися впереди трактора. Бульдозеры используются:
· при дорожно-строительных работах;
· для послойного копания;
· для возведения дамб и плотин;
· при засыпке траншейных ям и прочее.
Кроме того, существуют бульдозеры специального назначения, предназначенные для выполнения работ узкого профиля. Достигается это за счет изменения формы отвала. Среди поставляемых на рынок видов можно встретить отвалы для древесной щепы, мусорных свалок, корчеватели, торфяные отвалы, 6-позиционные отвалы и прочее.
В зависимости от конструкции отвал бульдозера может быть неповоротным или поворотным. Неповоротный отвал устанавливается стационарно, им невозможно управлять в отдельности, направление работы задается в результате движения самого трактора. Поворотный отвал дает возможность разворота его на определенный угол в горизонтальной плоскости, что несколько улучшает маневренность машины. Угол поворота может варьироваться от 50 до 90 градусов. Существуют универсальные отвалы, у которых регулируется угол поворота и перекос. Данный вид прикрепляется к толкающей раме с помощью. В результате, они способны изменять и поперечные и продольные углы.
По форме выделяют три основных типа отвалов, обозначаемых, соответственно, U, S, SU. Первый тип – прямой отвал (S), как правило короткий, без боковой кривой. Он удобен для стандартной процедуры перемещения грунта. Второй тип – сферический (U). Отличается наличием двух боковых секций и большей высотой, что дает возможность перемещать грунт на достаточно большие расстояния без потерь. Третий – полусферический отвал (SU) - это средняя комбинация между первым и вторым типом.
По способу управления выделяют бульдозеры двух типов:
- с тросовым управлением;
- с гидравлическим управлением.
Выбор фирм-производителей бульдозеров на рынке достаточно широк. Среди российских производителей стоит отметить ООО «ЧТЗ-Уралтрак», бывший Челябинский тракторный завод и ОАО «Промтрактор» (Чебоксарский завод). Одним из бесспорных лидеров на рынке последних лет являлся бульдозер на основе трактора Т-170, выпускаемый ЧТЗ, на замену которому ныне выпускается новая модель Т-10, оснащенная гидромеханической трансмиссией. Среди зарубежных производителей можно отметить такие фирмы, как Komatsu, Caterpillar, Liebherr. Они уже не первый год поставляют качественное оборудование на данный рынок. Правда у покупателей часто возникает вопрос наличия запасных частей и модернизированных отвалов для данного типа машин. Нужно сказать, что кроме фирменных деталей на рынке можно встретить комплектующие от российских производителей, например ООО "КА Технокомплект", которые в целом не уступают по качеству.
На многих современных бульдозерах применяется гидростатический привод , что упрощает построение силовой передачи. В результате отпадают такие трансмиссионные узлы, как коробка передач, гидротрансформатор, тормоза и прочее. Они приобретают совсем иную автоматизированную форму. Происходит автоматическое регулирование тяговых усилий и рабочих скоростей, то есть сводится к минимуму работа оператора бульдозера. В результате, стабилизируется работа двигателя, а как следствие срок его бесперебойного функционирования.
В современных моделях бульдозер управляется джойстиками, в результате оператор сосредоточен больше на рабочем процессе, что существенно увеличивает качество. Один джойстик отвечает за управление машиной, другой управляет отвалом бульдозера.
Стоит отметить тот факт, что кабины современных бульдозеров стали намного комфортабельнее и безопаснее. За счет максимального остекленения некоторые модели имеют большую обзорность, как производимого фронта работ, так и внешнего оборудования бульдозера. В кабинах существенно снижены уровни вибрации и шума, они более эргономичны и комфортабельны. Удобно и то, что во многих бульдозерах кабина откидываются с помощью гидравлического домкрата, в результате обеспечивается свободный доступ к основным узлам при осмотре, профилактике и ремонте.
На что же стоит обратить внимание при выборе модели бульдозера. Прежде всего, нужно определиться с условиями, в которых будет работать машина и с видами работ, которые она будет выполнять. Изначально обращаем внимание на технические характеристики самого трактора:
- колесный или гусеничный тип;
- мощность;
- масса;
- объем двигателя;
- скорость передвижения и пр.
Обратите внимание на величину номинального тягового усилия:
· до 25 кН – малогабаритные бульдозеры для работ небольших объемов;
· 25-140кН – легкие бульдозеры;
· 140-200 кН – средние;
· 200-350 кН – тяжелые;
· свыше 350 кН – сверхтяжелые.
Последние нашли широкое применение в горной промышленности.
Далее, выбираем тип отвала, который должен быть установлен на нашем бульдозере. Этому вопросу надо будет уделить достаточно внимания, на нем лучше не экономить. Именно правильный выбор конструкции отвала даст вам максимально возможную производительность.
Как видим, выбор бульдозеров по их характеристикам и функциональным возможностям достаточно широк. Приобретая бульдозер для определенных работ, прежде всего, необходимо ознакомиться с текущим рынком. Современный бульдозер – это возможность существенного увеличения производительности и качества работ при минимальных затратах труда

Возврат к списку


Материалы по теме: